» » Мучительная боль «Верещагина»: почему Павел Луспекаев умер на пике славы

Мучительная боль «Верещагина»: почему Павел Луспекаев умер на пике славы

Мучительная боль «Верещагина»: почему Павел Луспекаев умер на пике славы
Война отняла у артиста здоровье, но не смогла забрать волю к жизни. Критики восхищались работой Павла Луспекаева. Звезде ампутировали стопы, но, несмотря на осложнения, он блестяще справился с ролью в «Белом солнце пустыни».

Попав на фронт, Павел Луспекаев стал героем. Но, сражаясь за родину, он получил серьезные травмы, последствия которых не оставляли актера до конца дней. Появление Луспекаева на экране не было случайным — талант артиста проявился еще в студенческие годы.

Публика запомнила звезду кино по ролям в картинах «Республика ШКИД» и «Белое солнце пустыни». Павел Верещагин стал культовым героем, которого цитировали зрители. Луспекаев мог сыграть еще десятки персонажей, ведь предложения от режиссеров сыпались на него как из рога изобилия. Но мечтам артиста не суждено было сбыться: он скончался за три дня до 43-летия. Отдавая дань памяти актера, мы расскажем о его короткой, но яркой и насыщенной жизни.

УЖАСЫ ВОЙНЫ

Павел Луспекян, впоследствии сменивший фамилию на более простую «Луспекаев», появился на свет 20 апреля 1927 года в маленьком селе в Ростовской области. Он рос в обычной семье: папа родом из нахичеванских армян работал мясником, мама, донская казачка, следила за хозяйством. Павел Богдасарович с детства отличался вспыльчивостью, часто вступал в драки, а однажды чуть не остался без глаза: раскаленным прутом его ударили по лицу.

Подростком Луспекаев не помышлял о карьере артиста. Поступив в ремесленное училище, юноша усердно работал слесарем до эвакуации в город Фрунзе, ныне Бишкек.

«Ему было многое дано от природы. Но война отняла у него главное — здоровье», — рассказывал друг Павла Богдасаровича Олег Басилашвили.

В разгар Великой Отечественной войны 16-летний Луспекаев сбежал из дома на фронт. Смелый юноша выполнял задание партизанского отряда, когда разрывная пуля попала ему в руку. Врачи настаивали на ампутации, но солдат не позволил этого сделать. Рана чудом зажила, но следующее испытание изменило жизнь Павла Богдасаровича навсегда.

Он был в разведке и ради успеха операции провел в снегу более четырех часов. Солдат мечтал принести пользу родине, жертвуя собственным здоровьем. Заработав сильное обморожение ног, Павел Богдасарович все же вернулся с фронта живым. Когда война закончилась, Луспекаев был полон надежд на будущее.

РОЖДЕНИЕ АРТИСТА

В 1946 году Павел Богдасарович переехал в Луганск. Решение стать артистом пришло к нему внезапно. Павел Луспекаев поступил в Щепкинское театральное училище. Говорили, он выделялся среди однокурсников: преподаватели ставили будущему актеру высокие отметки и прочили успех в карьере.

Свою судьбу артист встретил в стенах вуза: Инна Кириллова училась на два курса старше, но сразу разглядела в Луспекаеве серьезного и умудренного опытом мужчину. Вскоре пара сыграла свадьбу, а рождение дочери Ларисы укрепило семью. Друзья в один голос твердили, что актриса посвятила жизнь мужу. Инна терпела все недостатки Павла Богдасаровича: он выпивал и скандалил, ходили слухи о его изменах Кирилловой.

Супруги долго не могли осесть на одном месте: сначала переехали в Тбилиси, затем — в Киев. В конце 50-х семья поселилась в Ленинграде. Семь лет Павел Луспекаев играл на сцене БДТ и стал известен местной публике. Впервые он появился на экране в 1954 году в фильме «Они спустились с гор» и стал мечтать о признании в мире кино. Роль шофера Степана в картине «Капроновые сети» помогла актеру раскрыть мощь его таланта. Но озвучить героя Луспекаева пришлось Леониду Галлису: артиста положили в больницу.

«Ролей в театре у него было немного, но играл он на грани гениальности. А потом о себе дали знать травмы войны. Он старался не показывать, насколько ему физически тяжело, но мы все знали, что играет он на пределе человеческих возможностей», — вспоминал Басилашвили.

Каждая последующая роль стала для Луспекаева подвигом. Ему было только 26 лет, когда из-за нарушения кровообращения в ногах у молодого мужчины развился атеросклероз сосудов. Болезнь стремительно прогрессировала. С прискорбием врачи сообщили артисту, что вынуждены ампутировать у него несколько фаланг пальцев. С таким решением трудно было смириться, но выбора не оставалось. Первого марта 1965 года актер получил инвалидность.

АДСКАЯ БОЛЬ

В ходе съемок фильма «Республика ШКИД» состояние артиста ухудшилось. Предполагалось выпустить две серии, где герой Луспекаева должен был показать любовную линию с преподавательницей и трогательную дружбу с Савушкой. Но болезнь помешала Павлу Богдасаровичу, и роль заметно сократили. Несмотря на это, зрители и критики высоко оценили труд актера.

Артиста вновь госпитализировали. На этот раз врачи настаивали на ампутации ног до колен: язвы на конечностях не заживали, началась гангрена. Такой исход поставил бы крест на карьере актера.

После долгих споров и консультаций со специалистами доктора ограничились ампутацией стоп пациента. Жизнь артиста стала невыносимой: фантомные боли сводили его с ума. Все чаще актер выпивал, становясь агрессивным и срываясь на родных.

«Физическая боль, которую он испытывал, была дичайшей. Нет, он не жаловался. Терпел. Но предел есть всему. В итоге ему стали колоть сильные обезболивающие. Было очень больно видеть, как в силу непреодолимых обстоятельств человек превращался в зависимого», — сетовал Басилашвили.

Супруга старалась поддержать возлюбленного и переживала за его привыкание к обезболивающим средствам. Инна Луспекаева купила мужу мешок семечек, которые он лузгал ежедневно: нехитрое занятие хоть и немного, но отвлекало актера от страданий. В личном дневнике Павел Богдасарович писал, что испытал настоящее облегчение, когда отказался от приема препаратов.

О тяжелом положении артиста узнала Екатерина Фурцева, министр культуры. Чтобы помочь звезде кино, она заказала из Франции качественные лекарства и протезы. Луспекаеву стало лучше, но режиссеры боялись звать его на съемки: риск был слишком высок.

ЛЕГЕНДАРНАЯ РОЛЬ И ТРАГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ

Владимир Мотыль не испугался предостережений коллег и пригласил Павла Луспекаева сыграть Верещагина в «Белом солнце пустыни». Изначально роль была небольшой, но импровизации артиста так понравились режиссеру, что герой Луспекаева стал одним из главных. Актер поставил лишь одно условие: никаких дублеров и костылей. По собственным чертежам бывший солдат создал металлическую конструкцию, которую вставлял в сапоги, чтобы передвигаться на небольшие расстояния.

Он работал, преодолевая адские муки. Супруга всюду следовала за избранником со складным стулом: приходилось часто делать остановки на отдых. Луспекаеву тяжело было идти по раскаленному песку, опираясь на плечо жены и толстую трость, которую артист считал талисманом и всюду брал с собой. Палку с вырезанными на ней символами удачи Павлу Богдасаровичу подарил каскадер.

«Если потеряю или забуду — тут мне и конец», — повторял Луспекаев.

Жгучая боль преследовала актера. Вечерами он опускал ноги в прохладную воду Каспийского моря, чтобы немного облегчить страдания. Но артист сдержал слово: только в одной сцене его заменил каскадер — там, где Верещагин сталкивал бандитов за борт.

После выхода фильма на экраны Луспекаев стал кумиром зрителей, не подозревавших, что таможенника сыграл инвалид. Окрыленный успехом, актер шел с премьеры. Люди узнавали его на улице и цитировали реплики Верещагина, газеты писали восторженные отзывы.

Вскоре Павел Луспекаев уехал на съемки фильма «Вся королевская рать». «Теперь тебя уже никогда не забудут, — говорил коллега Павла Богдасаровича Михаил Козаков, — журналисты станут брать у тебя интервью, фотографы замучают вспышками. Привыкай».

Но Луспекаев не успел отыграть и трети своих сцен: его жизнь внезапно оборвалась от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» 17 апреля 1970 года. Совпадение или нет — незадолго до трагедии «счастливая» трость артиста пропала. Госпожа Удача отвернулась от выдающегося актера на пике популярности.

Составлено по материалам изданий «Спутник», «АиФ», «Телепрограмма.про».


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Клара Новикова впервые после длительного перерыва вышла в свет
Вахтанг Кикабидзе оказался в центре скандала из-за рассуждений о политике
«Неприкасаемый авторитет»: Елена Дробышева рассказала о расставании родителей и влиянии матери
Место встречи. Праздник к нам приходит. Выпуск 25.06.2019 НТВ
Вода в Байкале из-за токсинов становится непригодной для питья
PIZZA — Хоп Хэй Лала Лэй, новый клип
Беловодье. Тайна затерянной страны 4 серия 25.06.2019 СТС
Мужское – женское. Бедная Вика. Выпуск 26.06.2019 Первый канал
Врачи обнаружили у отца Юлии Началовой рак кишечника
Марина Африкантова посоветовала Саше Черно придерживаться правил Романа Капаклы, если она действительно хочет похудеть
Татьяна Арнтгольц призналась в любви к родительскому дому
Разъяренная Настя Балинская плеснула кофе в лицо новенькой участнице, которая пришла к Леше Кудряшову
Сергей Лазарев выразил соболезнование родственникам Аллы Покровской
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
25 июн 2019
Обнаженный Филипп Киркоров шокировал общественность
25 июн 2019
Ведущий «Модного приговора» Александр Васильев дал совет блондинкам с
26 июн 2019
Елена Дробышева: «Мамы мне всегда не хватало. Я была ею одержима»
26 июн 2019
«Дом-2»: Андрей Шабарин заявил, что готов потратить на свою свадьбу с
25 июн 2019
Елена Темникова — Говорила, новый клип