» » Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей

Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей

Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей
В минувшие новогодние праздники гвоздем российского проката стал «Викинг» Андрея Кравчука, окрещенный «нашим ответом „Игре престолов“» и «лучшим фильмом уходящего 2016 года».

Как отметил один из создателей, наша история интереснее любого вымысла, тем более что над ее кинотрактовкой семь лет работал сам Константин Эрнст сотоварищи. Так что даже арктические морозы не помешали забить зрительные залы до отказа.

Сценарий блокбастера построен на сюжете «Повести временных лет». Стычка между братьями-князьями Ярополком (Александр Устюгов) и Олегом (Кирилл Плетнев) приводит к смерти последнего. Их младший брат, князь новгородский Владимир (Данила Козловский) вынужден мстить за убийство Олега. Он собирает войско, пытается захватить киевский престол. Недоверие собственного народа заставляет его обратиться к жестоким богам своего отца, а в это же время в его душе прорастают зерна христианского верования, посаженные туда плененной византийской княжной Ириной (Светлана Ходченкова). Отметим, что «Викинг» вышел в прокат в двух версиях: 18+ и «школьной» 12+. Внимание зрителей отдельно обратили на то, что фильм довольно-таки суров, и предложили более мягкую версию для семейного просмотра с детьми.

Через несколько дней после выхода «Викинга» в прокат на ресурсе онлайн-петиций Change.org появилась петиция, призывающая Министерство образования и Роспотребнадзор (видимо, имелся в виду Роскомнадзор, так как Роспотребнадзор ответственен за совершенно иную сферу деятельности) запретить показ фильма «Викинг» Андрея Кравчука. За неделю документ подписали 20 тысяч человек. Автор петиции, саратовский психолог Яна Голощапова, возмущена чрезмерной для рейтинга 12+ жестокостью картины, а также искажением исторических фактов.
Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей
Она утверждает, что в версии 12+ немногим меньше крови и насилия, чем в ее «старшем брате» 18+, не вырезаны постельные сцены с участием князя Владимира и княжны Рогнеды в исполнении Александры Бортич. Добавим – в одной из них нордически-прекрасная девушка предстает с бурым лицом, окропленным кровью принесенного в жертву односельчанина. В тексте, который направлен не только в Министерство образования, но и лично Ольге Васильевой, содержится призыв отстранить от работы людей, отвечавших за проверку ленты на возрастные рамки, так как версия для детей не соответствует заявленному рейтингу.
Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей
Отдельно в петиции рассматриваются исторические несоответствия. Создатели фильма, утверждает автор, намеренно порочат образ жизни язычников: обвиняют их в скудных лингвистических познаниях, отсутствии надлежащего уровня гигиены и человеческих жертвоприношениях, а также с цинизмом искажают этнические образы, «деструктивно влияя на самоосознание народа» (цитата).
Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей
Быт славян в «Викинге» можно описать двумя словами – грязь и серость, а чистая одежда и светлые краски появляются лишь в сценах, действие которых происходит в христианской Корсуни и на Днепре во время крещения.

Возмущение автора петиции понятно – в попытке изобразить тернистый путь великого князя Владимира от утопающего в крови и мухоморах дремучего язычества к свету христианской морали создатели переборщили. Но все же стоит быть снисходительней к боевикам – трудно ожидать речь о природе всего сущего из уст Джейсона Стэтхема в «Перевозчике». Во вторник, 10 декабря, онлайн-петицию прокомментировал Роскомнадзор, отметив, что не вправе регулировать возрастную классификацию фильмов в прокате.

Редакция uznayvse.ru считает, что попытки отойти от западных клише и обратиться к первоисточнику, хороший знак для отечественного кинематографа, и надеется, что при следующей экранизации русского эпоса, «Слове о полку Игореве» или жизнеописания Петра Первого режиссеры учтут ошибки «Викинга» и явят народу не только красивую картинку, но и подлинный историзм и продуманный сценарий.


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
По мнению зрителей, руководство нарочно пытается разрушить отношения Кати Зиновьевой
Звезда телесериала «Сваты» Николай Добрынин вымолил дочь в монастыре Дамаска
Девушка Тимати назвала свои параметры в соцсети
Леша Купин прекратил общение с Ириной Михайловной Донцовой
Магазин PlayStation Store начал распродажу игр для приставок и консолей
Ольга Рапунцель призналась, что боится оставлять дочь с няней
Артём Сорока намерен приручить строптивую Лену Хромину
Смех сквозь слезы: звезды, карьера которых началась в стендапе
Джонни Депп не пришел на презентацию новой части "Фантастических тварей" из-за Эмбер Херд
Катерина Зиновьева благодарна судьбе за встречу с Денисом Давыдовым
Мария Кожевникова, Ирина Безрукова и другие на премьере режиссерского проекта Константина Хабенского "Собибор"
Виталий Малышев считает, что на проекте найти девушку было легче
Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
26 апр 2018
Экс-ведущая «Дома-2» Екатерина Жужа побывала в Баку в невероятном
26 апр 2018
Смех сквозь слезы: звезды, карьера которых началась в стендапе
26 апр 2018
Артём Сорока намерен приручить строптивую Лену Хромину
25 апр 2018
«Дом-2»: На проект пришла Альбина Джанабаева
26 апр 2018
Юрий Лоза снова прошелся по Ольге Бузовой и ее самовлюбленности
Новые блоги