» » Виктория Толстоганова, Алексей Агранович и другие на закрытии кинофестиваля "Движение 2018"

Виктория Толстоганова, Алексей Агранович и другие на закрытии кинофестиваля "Движение 2018"

Виктория Толстоганова, Алексей Агранович и другие на закрытии кинофестиваля "Движение 2018"
Всего пару часов назад в Омске прошло торжественное вручение наград на шестом кинофестивале дебютов "Движение". Гости, взбодренные обширной программой в кинозалах и не по-осеннему теплой погодой на улице, вышагивали по красной дорожке: Виктория Толстоганова и Алексей Агранович, Юлия Александрова, Петр Буслов, Мария Шалаева, Полина Максимова и другие. Все ждали вручения призов, которых в этом году оказалось неожиданно много.

"У нас очень разнообразная программа, отражающая сегодняшнюю реальность. Я очень ей доволен", - говорил в начале фестиваля программный директор киносмотра Стас Тыркин.
И реальности этой членам сразу трех составов жюри "Движения" оказалось мало. Фестиваль вручил, кажется, рекордное количество призов, дипломов, специальных упоминаний и других наград. А начало было положено с раздачи статуэток и грамот в новой программе "Движение. Навстречу" - нововведении этого года, специальному конкурсу сериалов, победитель в котором выбирался путем зрительского голосования.

Мы, конечно, ожидали, что в Омске окажется активный зритель, но что одинаковое количество голосов получат сразу два проекта, предвидеть никак не могли,

- прокомментировала ситуацию продюсер фестиваля Полина Зуева. А представлявший награду актер и президент "Движения" Артем Михалков отметил:

Очень круто, что мы собираем полные залы, это настолько приятно и важно для нас. Омск объединяет. Омский зритель потрясающий, никто не встает в зале, когда идут титры, все ждут их окончания, это большое уважение к авторам.
[/quote]

Этот самый омский зритель дал "добро" сериалу "257 причин, чтобы жить" - проекту о жизни 30-летней Жени, жизнь которой совершает крутой поворот, когда после химиотерапии ей удается вылечиться от рака. Радостная, казалось бы, новость, оборачивается для нее полосой неожиданных открытий: бойфренд изменял за ее спиной, сестра наживалась на ее горе, а на работе никто не хочет видеть девушку с бритым черепом. Теперь ей, пережившей тяжелейший стресс, придется искать новые причины, чтобы жить. Получать награду за этот проект на сцену вышла исполнительница главной роли Полина Максимова.

Неожиданный аванс вы дали нам всем, дорогие зрители, своим выбором. Потому что наш проект очень важный. Он говорит о такой важной теме, как онкология, о том, как сохранить надежду в такой тяжелой и казалось бы бесперспективной ситуации. Этот пилот мы сняли в августе. И я, как победитель в этой номинации, обещаю вам сохранить настрой и качество, которые вы увидели сейчас, - сказала актриса.

Второй награды был удостоен сериал режиссера Романа Прыгунова "Мертвое озеро", детективный триллер о расследовании загадочного убийства за полярным кругом, главную роль в котором сыграл Евгений Цыганов. Приз авторам, уехавшим на съемки, вручат в Москве после кинофестиваля.

У конкурса "Движение. Жизнь" - где были представлены документальные картины - также оказалось несколько призеров. Специальный диплом получила Марианна Сергеева с картиной "Каникулы" про жизнь большой семьи и Елена Мурганова, посвятившая фильм "Инженер Федорович" своей бабушке. Главную же награду в этой секции получил Дмитрий Кубасов с фильмом "Вертолеты" о первом кругосветном путешествии на вертолетах, которое совершают русские бизнесмены.

Это кино не состоялось бы без людей, которые мне помогали. Без моей любимой - Анастасии Мурашкиной. Без космического человека, моего продюсера Тихона Пендюрина, очень талантливого музыканта Ивана Малежика, звукорежиссера Ильи Петухова. В 2013 году я на этом кинофестивале представлял проект "Реальность" вместе с Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым. Саше новый фильм я показать не успел. Но эту награду хотел бы посвятить ему, - почтил со сцены Кубасов память недавно погибшего режиссера-документалиста Александра Расторгуева

Настоящая "бойня" разыгралась в неожиданной сфере - короткометражного кино. Виной всему оказался один из членов жюри программы "Движение. Начало", актер Алексей Макаров, который признал, что до последнего бился за своего фаворита - картину Евгения Сангаджиева "Гармония (Harmony)". Но председатель жюри, режиссер Петр Буслов оказался непреклонен и согласился вручить ленте лишь специальный диплом - с формулировкой "сигнал для немедленного реагирования крупных индустриальных игроков зрительского кино".

Само вручение почетной регалии сопровождалось своеобразным оммажем фильму "Гармония", в котором безработный "музыкант" Рома (его сыграл актер Александр Горчилин), готовится к соревнованиям по игре на воображаемой гитаре. В честь такого интересного времяпрепровождения Макаров решил подарить Евгению Сангаджиеву еще одну воображаемую гитару, отдельно отметив, что раньше она принадлежала Джимми Хендриксу и что члены жюри обошли ради нее весь Омск.

Сам Евгений Сангаджиев, для которого это был первый режиссерский опыт, со сцены поблагодарил своего мастера и худрука театра, в котором он служит, - Кирилла Серебренникова:

Кирилл Семенович всегда говорил нам, чтобы мы никогда не ограничивались каким-то одним делом. Этот фильм я снял про то, что с ним и всеми нами происходит. Когда тебя всеми силами пытаются убедить, что какой-то вещи - например, спектакля - не существует, хотя на самом деле он есть. Вот об этом воображаемом и есть наш фильм.

Второй диплом был вручен еще одному дебютанту в режиссуре, актрисе Динаре Друкаровой - за картину о прощании с матерью "Моя веточка тоненькая". А главная награда досталась актрисе МХТ Яне Гладких с фильмом "Яна - это Аня наоборот". Члены жюри отметили тонкую иронию ее истории о современной Анне Карениной - замужней женщине, которая раздираема страстями, то ли настоящими, то ли выдуманными.

[quote]Я хочу поблагодарить всех ребят, которые впрягались в эту авантюру и работали совершенно безвозмездно. Актеров, которые согласились у меня сниматься - это были именно те, кого я видела в этих ролях. Это очень сложно: когда ты не можешь ничего предложить, у тебя нет большого имени, чтобы все мечтали с тобой поработать, нет бюджета. Ты можешь только в красках рассказывать, как это будет круто и пытаться зажечь и других своей идеей. Я очень рада, что такие энтузиасты есть", - сказала Яна Гладких.

Финальным аккордом церемонии стал постепенный выход на сцену всех пяти участниц жюри с объявлением главных призеров в основной программе, носящей название "Движение. Вперед". Здесь также не обошлось без дипломов. За блистательный актерский тандем - Андрею Бурковскому и Александру Петрову, вместе сыгравшим в сериале Жоры Крыжовникова "Звоните Дикаприо!". Первые три серии этого 8-серийного проекта о самовлюбленном актере и его отношениях с окружающими и собственным братом, были показаны на "Движении" в рамках основного конкурса. Приз получила жена режиссера и исполнительница одной из главный ролей Юлия Александрова. Специальным дипломом отметили и актерский ансамбль в фильме Андрея Вальдберга "Место!". За весь этот ансамбль на сцене отвечал один актер Алексей Филимонов.

Впоследствии обоим обладателям дипломов пришлось подняться на сцену еще раз: Филимонов получал за коллег приз "За лучшую операторскую работу" в фильме "Место!" (оператор Александр Матухно), а Александрова - за "Лучший сценарий" во все том же проекте "Звоните Дикаприо".

"Не зря я все-таки сегодня кроссовки надела", - пошутила актриса о своих перебежках между зрительным залом туда-обратно.

Лучшим режиссером стала документалист Алена Полунина, снявшая фильм о Донбассе "Своя республика". Организаторы "Движения" подчеркнули, что не делают в основном конкурсе разграничения между игровым и художественным кино, ТВ и кино и стремятся вручать свои призы исходя из качеств проекта, а не его жанра или каких-то ограничивающих форматов.

Человек, знающий всю подноготную фестиваля, режиссер всех церемоний открытия и закрытия "Движения" Алексей Агранович, в этот вечер оказался под светом софитов - со статуэткой за лучшую мужскую роль. Выступивший в качестве актера в фильме Михаила Вдова "Юморист", Агранович сыграл в нем главного героя - популярного, но не особенно счастливого сатирика Бориса Аркадьева. Выход на сцену Агранович обставил в лучших традициях своего ироничного персонажа:

Я специально отложил свой диплом, чтобы фотографам было удобно сделать мое фото - я-то знаю, как обычно получаются такие кадры. Ну что ж, в 48 лет получить приз на фестивале дебютов - это, конечно... Толстоганова, дома теперь все по-другому будет! Я хочу сказать большое спасибо своей маме, которая когда-то во многом предопределила мой выбор актерской профессии, с которой (я имею в виду профессию) какое-то время не общался. Но мамина судьба и круг ее друзей меня буквально толкнули в эту сферу. Также я хочу сказать большое спасибо человеку, сделавшему мне подарок, о котором может мечтать любой живущий на земле человек. Он подарил мне возможность заниматься тем, о чем я мечтал, - именно в тех условиях и с такими задачами, которые я себе когда-то представлял. Я хочу сказать большое спасибо Кириллу Серебренникову. Очень хочется, чтобы он увидел мой фильм на большом экране и как можно скорее.

Лучшая женская роль досталась актрисе из фильма Елизаветы Стишовой "Сулейман гора" Перизат Эрманбетовой. Награду вышла получать продюсер этой картины, повествующей о трудностях и страстях одной киргизской семьи из городка Ош, Елена Яцура. Она же чуть позже получила еще один причитающийся фильму приз - Гран-При.

"Моя бабушка родом из городка Локти под Омском, я с детства слышала от нее истории про это место. После одного из фестивалей "Движения" даже привезла себе немного Омска - здешней земли. А теперь привезу в Москву еще и два приза за наш фильм", - сказала Елена Яцура.

На этом раздача наград и грамот закончилась, но не закончился сам фестиваль. Со сцены исполнял джазовую композицию один из призеров "Движения" Евгений Сангаджиев. Режиссер Кирилл Плетнев представлял фильм закрытия - картину "Без меня" о двух девушках, которые потеряли возлюбленного и неожиданно начинают получать от него сообщения, словно бы "с того света". После этой глубокой драмы о потере фестивальный десант отправился обсуждать просмотренное в ближайший ресторан. Беседы, просмотры, планы на будущий год - все снова пришло в "Движение".


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Глюк’oZа перенесла операцию на ноге
Пригожин рассказал о дискриминации женщин по возрасту, приведя в пример Валерию
Роза Сябитова достроила дом мечты
Hitman Halloween Pack позволит геймерам бесплатно поиграть в пятый эпизод экшена
“Постаревшая” Настасья Самбурская удивила поклонников в Instagram образом бабушки
Бритни Спирс все еще слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка
Счастливые бывшие: почему распадаются браки голливудских звезд
МакSим вернулась на сцену после тяжелой болезни
Торт-люстра, торт-облако и другие самые впечатляющие свадебные торты знаменитостей
5 браков и тайные романы: как сложилась жизнь дочери Иосифа Сталина
Влад Топалов анонсировал новый сингл и музыкальный альбом
Вдова Иосифа Кобзона: «Скандалы бывают разные. Но меня он никогда не бил»
Адвокат бывшей жены Дмитрия Тарасова: «Он заблокировал ее в телефоне»
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
, 17:56
Тина Кароль заинтриговал фанатов черно-белым фото
, 19:56
Роман Капаклы и Марина Африкантова задумались об уходе с телепроекта
, 07:49
Жена Джастина Бибера Хейли Болдуин взяла его фамилию для своего бренда
, 02:01
Гайтана похвасталась подтянутыми формами
, 16:42
Роза Сябитова достроила дом мечты
Новые блоги