» » Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

За последние несколько десятков лет система образования в британской королевской семье претерпела некоторые изменения. Если раньше ее члены учились на дому, то теперь они наравне с обычными детьми ходят в детский сад и школу, а затем продолжают обучение в высших учебных заведениях. О том, что изменилось в образовании британских монарших особ со времен школьных лет королевы Елизаветы II и что ждет детей принца Уильяма и Кейт Миддлтон в ближайшем будущем — рассказываем в нашем материале.

Детский сад

Как и большинство детей в Великобритании, наследники королевского престола начинают обучение с малых лет. Принц Чарльз, а также его сестра принцесса Анна и братья принцы Эндрю и Эдвард получили дошкольное образование в Букингемском дворце. Занималась с ними гувернантка по имени Кэтрин Пиблс.

В 1980-е годы система королевского образования претерпела некоторые изменения, когда принц Уильям по настоянию своей матери принцессы Дианы в 1985 году пошел в детский сад, а спустя два года его примеру последовал и принц Гарри.

Принцесса Диана с принцами Гарри и Уильямом

В январе 2016 года в возрасте 2,5 лет в детский сад в Westacre Montessori School Nursery в Норфолке пошел принц Джордж. Это образовательное учреждение, к слову, было по королевским меркам довольно демократичным и обходилось его родителям в 76 тысяч рублей в месяц.

Принц Джордж

А вот принцесса Шарлотта отправилась в детский сад Уиллкокс, который находится рядом с Кенсингтонским дворцом, в начале этого года. Обходится садик ее родителям примерно в 100 тысяч рублей в месяц. Принц Луи, когда подрастет, скорее всего, будет ходить туда же.

Принцесса Шарлотта

Подготовительная школа

Члены королевской семьи, как правило, не посещают финансируемые государством школы и, как многие дети из обеспеченных семей, обучаются в частных образовательных учреждениях. Принц Чарльз ходил в подготовительную школу Hill House в Западном Лондоне, а его дети с пяти до восьми лет — в элитную школу Wetherby в Кенсингтоне.

Год назад в возрасте четырех лет в школу пошел и принц Джордж. Но, вопреки ожиданиям, отправился он не в то же учебное заведение, которое посещали его отец и дядя, а в школу Thomas's Battersea. Год обучения в ней стоит 23 тысячи долларов (по нынешнему курсу это где-то полтора миллиона рублей!). В 2019 году вместе с ним посещать ее будет и его сестра принцесса Шарлотта.

Принц Джордж
Принцы Уильям и Джордж

Начальная школа

После подготовительной школы британские дети продолжают обучение в начальной. Ее они посещают с восьми до 13 лет. Здесь их уже начинают готовить к вступительным экзаменам в престижные средние школы.

Последние два поколения королевской семьи пошли по стопам принца Филиппа, который в возрасте восьми лет был отправлен в школу-интернат Cheam, расположенную недалеко от Лондона. Туда же он отправил и своего сына принца Чарльза.

Принцев Уильяма и Гарри ждала та же участь, что их отца и деда. Они учились в школе-интернате Ludgrove в Беркшире, где, помимо прочего, жили в палатках и выращивали цветы и овощи. Пока рано говорить о том, отправят ли в интернат Джорджа, но есть вероятность, что он останется дома, так как в его нынешнюю школу ходят дети до 13 лет.

Принцы Гарри и Уильям

Средняя школа

В течение многих лет главной страной при выборе среднего образования для членов королевской семьи являлась Шотландия. Здесь учились принцы Филипп, Чарльз и Эндрю, а еще Питер Филлиппс и Зара Тиндалл. Правда, принц Чарльз о тех временах отзывается отнюдь не с теплотой и называет их "катастрофическими".

Королева Елизавета II и принц Чарльз

Именно по этой причине своих детей он решил отправить в Итонский колледж в Виндзоре. И принцу Уильяму, и принцу Гарри очень нравилось там учиться. Кроме того, в колледже они обзавелись большим числом друзей, с которыми дружны и по сей день.

Что до представительниц королевской семьи, то наибольшей популярностью у них пользовался колледж Мальборо в Уилшире — здесь учились Кейт и Пиппа Миддлтон и принцесса Евгения.

Куда отправится принц Джордж, пока непонятно, но, скорее всего, он все же пойдет по стопам отца и дяди и тоже станет студентом Итонского колледжа.

Промежуточный год

Понятия gap year, или промежуточного года, во времена учебы королевы Елизаветы II и ее сына принца Чарльза не существовало. Сейчас же английские студенты с удовольствием используют эту возможность для того, чтобы взять небольшой перерыв и отдохнуть после окончания школы и перед поступлением в университет. Принц Уильям, к примеру, успел потренироваться с валлийскими гвардейцами в Белизе, добровольно работал в Чили и Африке, а также на британских молочных фермах. Кейт Миддлтон занималась волонтерской работой в Чили, училась в Британском институте во Флоренции, а также была членом экипажа парусной регаты Round the World Challenge в Великобритании. Принц Гарри тоже провел время с пользой и работал на фермах в Австралии, Аргентине и занимался волонтерством в Африке.

Принц Гарри

Принц Уильям

Университет

В то время как принцесса Анна и принц Эндрю начали свою королевскую жизнь в возрасте 18 лет, когда первая стала президентом благотворительной организации "Спасем детей", а второй — военным, принц Чарльз стал первым членом королевской семьи, кто получил высшее образование в области археологии и антропологии (он учился в Тринити-колледже в Кембридже).

Кейт Миддлтон и принц Уильям

После этого другие члены королевской семьи последовали его примеру и получили гуманитарное образование. Принц Уильям и Кейт Миддлтон изучали историю искусств в престижном Сент-Эндрюсском университете в Шотландии (однако позже Уильям сменил профиль и стал изучать географию). Принцесса Беатрис изучала историю в Голдсмитском колледже в Лондоне, а принцесса Евгения окончила университет Ньюкасла по специальности "английский язык и история искусств".

Впрочем, не все члены королевской семьи имели склонность к гуманитарным наукам. Питер Филлиппс и Зара Тиндалл изучали физиологию в Экзетерском университете. А вот принц Гарри и вовсе сделал выбор в пользу военной карьеры.

Принц Эндрю, принцесса Беатрис и Сара Фергюсон

Королевские учения

Разумеется, образование членов королевской семьи выходит за рамки общепринятого. Им следует проходить обучение в специальных воздушных службах (SAS), чтобы научиться справляться с опасными ситуациями, такими как террористические атаки или попытки похищения. Кроме того, им следует пройти особый курс вождения, который был специально разработан для того, чтобы они могли быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Ну и, конечно, есть специальные тренинги, которые проходят все члены королевской семьи, дабы чувствовать себя комфортно во время публичных выступлений, официальных встреч, брифингов и зарубежных поездок.

Принц Уильям

Дополнительные курсы

Хотя опыт работы членам королевской семьи не требуется, принц Уильям, к примеру, познакомился с трудовыми буднями. Он некоторое время работал в Банке Англии, на Лондонской фондовой бирже, на рынке страхования и даже на рыбном рынке. По его словам, он хотел "иметь понимание того, как работают различные финансовые учреждения". А в 2014 году он прошел десятинедельный курс по специальности "менеджмент в области сельского хозяйства", чтобы в будущем управлять герцогством Корнуолл, которое он унаследует от своего отца.

Пока, конечно, рано говорить о том, кем в будущем станут дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон, но отличный пример в лице их родителей перед глазами у них есть. Будут ли они ему следовать — покажет время. Пока же принц Джордж подумывает о карьере полицейского, принцесса Шарлотта обожает танцевать, ну а принц Луи о выборе профессии наверняка еще не задумывался.

Принц Джордж и принцесса Шарлотта


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Глюк’oZа перенесла операцию на ноге
Пригожин рассказал о дискриминации женщин по возрасту, приведя в пример Валерию
Роза Сябитова достроила дом мечты
Hitman Halloween Pack позволит геймерам бесплатно поиграть в пятый эпизод экшена
“Постаревшая” Настасья Самбурская удивила поклонников в Instagram образом бабушки
Бритни Спирс все еще слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка
Счастливые бывшие: почему распадаются браки голливудских звезд
МакSим вернулась на сцену после тяжелой болезни
Торт-люстра, торт-облако и другие самые впечатляющие свадебные торты знаменитостей
5 браков и тайные романы: как сложилась жизнь дочери Иосифа Сталина
Влад Топалов анонсировал новый сингл и музыкальный альбом
Вдова Иосифа Кобзона: «Скандалы бывают разные. Но меня он никогда не бил»
Адвокат бывшей жены Дмитрия Тарасова: «Он заблокировал ее в телефоне»
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
, 17:56
Тина Кароль заинтриговал фанатов черно-белым фото
, 19:56
Роман Капаклы и Марина Африкантова задумались об уходе с телепроекта
, 07:49
Жена Джастина Бибера Хейли Болдуин взяла его фамилию для своего бренда
, 02:01
Гайтана похвасталась подтянутыми формами
, 16:42
Роза Сябитова достроила дом мечты
Новые блоги