» » Любовь и демоны: главное о жизни и смерти Эми Уайнхаус

Любовь и демоны: главное о жизни и смерти Эми Уайнхаус

Любовь и демоны: главное о жизни и смерти Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус

14 сентября Эми Уайнхаус исполнилось бы 35 лет. Одна из самых талантливых и самобытных певиц в истории британской музыки не дожила даже до своего 30-летия: звезда скончалась в возрасте 27 лет от сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией. На тот момент весь мир был у ног Эми — ни одна из церемоний вручения музыкальных наград не обходилась без ее участия. Она даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса как первая англичанка, завоевавшая шесть "Грэмми". Вспоминаем печальную историю жизни певицы и пытаемся разобраться, как из одаренного подростка она превратилась в женщину, утратившую интерес к жизни и пристрастившуюся к алкоголю.

Прорыв

Вся история Эми Уайнхаус, вся эта сага — полная катастрофа от начала до конца. Победителей не было, в проигрыше оказались все,

— говорит Ник Шимански, первый менеджер певицы.

Ему было всего 19, когда он занялся раскруткой 16-летней Эми. Ник вспоминает юную Уайнхаус как яркого и веселого подростка, однако уже тогда, по его словам, девушке быстро становилось скучно от повседневной жизни, ей постоянно нужны были сильные эмоции.

Будущая звезда с детства любила быть в центре внимания и обожала музыку. "Солировала" Эми и на уроках в школе — отсюда вечный "неуд" по поведению.

Первые песни Уайнхаус записала в 14 лет, тогда же впервые попробовала наркотики.

Дебютный альбом певицы под названием Frank сразу же взлетел на вершины чартов, а Эми номинировали на Brit Awards как лучшую певицу года. 20-летняя Уайнхаус стала активно гастролировать. По словам Ника Шимански, именно плотный гастрольный график держал ее на плаву, но как только тур в поддержку первого альбома завершился, девушка вновь заскучала:

Когда тур закончился, это было первое затишье за шесть или семь лет. Перед ней тут же встал вопрос "что дальше?", и она определенно стала больше пить. В феврале 2005 года ее бабушка заболела, а еще она познакомилась с Блейком Филдер-Сивилом, и я никогда в жизни не видел более разительных перемен, произошедших с человеком. Она стала звонить мне по ночам, абсолютно невменяемая, не соображала, где она, и просила меня ее забрать. Я колесил по Камдену и смотрел, в каких пабах еще горит свет. Она понимала, что не может себя контролировать,

— вспоминал он.

Бабушка

Экс-менеджер Эми неспроста упомянул о болезни ее бабушки. Синтия Уайнхаус была для певицы образцом для подражания и ангелом-хранителем, не зря имя бабушки было вытатуировано на руке звезды.

Судя по всему, Синтия была не менее экстравагантной особой, чем ее внучка. Женщина считала себя медиумом, научила Эми гаданию на картах таро, а ее музыкальные вкусы во многом повлияли на творчество певицы. Синтия не только увлекалась джазом, но и встречалась в 40-е годы прошлого века с легендарным джазовым музыкантом Ронни Скоттом. Он даже делал ей предложение.

Синтия Уайнхаус

Говорят, увидев одну из старых фотографий Синтии, где у нее была светлая прядь в волосах, Эми сделала себе точно такую же. В общем, она хотела быть во всем похожа на свою бабушку, а ее проблемы со здоровьем переживала как личную трагедию. Проблемы были серьезные: Синтия боролась с раком груди.

В 2006 году женщины не стало, и, по словам другого менеджера Эми Ника Годвина, после ее смерти Эми совершенно потеряла контроль:

Синтия была единственным человеком, к которому Эми прислушивалась и который мог ее остановить,

— говорил он.

Слова менеджера подтверждает Митч Уайнхаус, отец Эми:

Синтия была для нее лучшим другом. После ее смерти она больше не слушала никого, ни меня, ни других.

Митч и Эми Уайнхаус

Любовь и наркотики

Уже упомянутая встреча с будущим мужем также сыграла роковую роль в судьбе звезды. По словам Шимански, он уверен, что вскоре после знакомства с Блейком Филдер-Сивилом Эми стала употреблять тяжелые наркотики (у молодого человека с ними был давний "роман"). После гибели Уайнхаус он и сам признал свою вину в том, что приобщил девушку к запрещенным веществам.

Эми Уайнхаус и Блейк Филдер-Сивил

Они познакомились в 2005 году в одном из баров Камдена, а уже через месяц певица сделала татуировку с именем Блейка у себя на шее (позднее она вытатуировала его имя еще и на груди, а он сделал татуировку "Эми" за ухом).

Спустя несколько месяцев после начала романа с Уайнхаус Блейк вернулся к своей бывшей девушке, и, как вспоминают в окружении певицы, начался период "безумия и хаоса", затянувшийся примерно на четыре года. Когда запои Эми стали постоянными, Шимански и Годвин попытались отправить ее в рехаб, но отец звезды посчитал, что это было бы лишним.

Меня хотели послать в рехаб, но я сказала "нет"... У меня нет на это времени, и мой папа считает, что я в порядке,

— говорится в тексте одного из самых знаменитых хитов Эми Rehab, который она написала именно про тот период своей жизни.

Блейк Филдер-Сивил и Эми Уайнхаус

Многие из лучших песен Уайнхаус — как раз о ее сложных отношениях с возлюбленным, в частности, главные хиты с ее альбома 2006 года Back to Black.

Все песни — о состоянии наших с Блейком отношений. Я никогда не чувствовала ничего подобного ни к кому другому. Это трагично, потому что иногда я очень переживала из-за наших отношений, в какие-то моменты я думала, что мы никогда больше не увидимся. Сейчас он смеется над этим: "В каком смысле ты думала, что мы больше не увидимся? Мы любим друг друга и всегда любили". Я не думаю, что это смешно, мне порой хотелось умереть,

— говорила певица в интервью Rolling Stone.

Расставание

В 2007 году пара оформила отношения, а уже в 2009-м подала на развод. Эми стали видеть в компании молодого актера Джоша Боумана, а про свой неудавшийся брак она говорила, что он "держался только на наркотиках". Но уже после этого снова давала интервью, где говорила, что любит Блейка и не хочет с ним разводиться:

Он — мужская версия меня самой, мы идеально подходим друг другу,

— говорила Уайнхаус.[/i]

[i]

Развод все же состоялся, и Эми перестала употреблять тяжелые наркотики, но ее запои не прекращались. Певица часто отменяла концерты или выступала пьяной. Звукозаписывающая компания даже заставила ее сдать анализ на содержание алкоголя и наркотиков, перед тем как она должна была выступить на "Грэмми": в Universal сильно боялись опозориться.

После церемонии, где она получила несколько наград, я подбежала к ней сказать, как сильно горжусь ею, а она ответила: "Джулс, без наркотиков это так скучно!" И мне стало очень, очень грустно,

— рассказывала подруга звезды Джульетт Эшби.

Ко всем своим проблемам, Уайнхаус еще и страдала от булимии. Ее мама говорит, что помнит, как 15-летняя дочь сказала ей про новую "отличную диету", позволяющую есть что хочешь. Суть проста: ешь досыта, а потом вызываешь рвоту. Женщина тогда не придала этому заявлению особого внимания, решив, что "это пройдет". Но не прошло: от пищевого расстройства исполнительница страдала годами.

Последний год

Ник Шимански вспоминает, что последний раз виделся с Эми за полгода до ее смерти и она выглядела как "человек, которому уже на все наплевать".

Помню, я подумал, что она очень одинока,

— говорит бывший менеджер артистки.

При этом в личной жизни певицы, казалось, все было хорошо — после развода с мужем она стала встречаться с режиссером Регом Трэвиссом, который был полной противоположностью ее бывшему возлюбленному.

Эми Уайнхаус и Рег Трэвисс

Знакомые Эми считают "точкой невозврата" ее концерт в Белграде летом 2011 года. Кстати, на тот период Уайнхаус получала миллион фунтов стерлингов за одно выступление, но, похоже, она уже не думала о деньгах. Клавишник Сэм Бести рассказывает, что концерт был полной катастрофой: Эми слонялась по сцене вместо того чтобы петь, обнималась с музыкантами и вообще выглядела совершенно потерянной.

Было чувство, что это конец. Ей до такой степени было все равно, что она была готова бросить все — не только карьеру, но и друзей, свои музыкальные связи, все,

— говорит Бести.

Остаток тура решено было отменить. Сама Эми, кажется, была рада этому, хоть и испытывала чувство вины. Друзья вспоминают, что после отмены гастролей она привела себя в порядок, собиралась на свадьбу к Нику Шимански. Но накануне торжества случилось то, о чем тут же сообщили СМИ всего мира: Эми обнаружили мертвой у нее дома в Камдене.

Мать Эми Уайнхаус Дженис (вторая слева), отец Митч (в центре), Рге Трэвисс и брат Эми Алекс
Мать Эми Уайнхаус Дженис (вторая слева), отец Митч (в центре) и Рег Трэвисс

В комнате было найдено несколько пустых бутылок из-под водки. В ее крови была зафиксирована фатальная доза алкоголя. На похоронах звезды присутствовали ее близкие друзья, родители, бойфренд Рег Трэвисс. Бывший муж и его родственники на прощании с певицей отсутствовали.


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Джейми Дорнан продал свой необычный дом в Голливуде за 3,2 миллиона долларов
Маркл и Миддлтон повеселились на юбилее принца Чарльза
Настасья Самбурская оскорбила Анастасию Волочкову
Первое фото дочки Нюши
Идеи для письма Деду Морозу: 12 вещей Меган Маркл, которые еще можно купить
Виталина Цымбалюк-Романовская не явилась в суд из-за «внезапной» болезни
Поклонники опасаются за здоровье сильно похудевшего Олега Басилашвили
Warcraft 3 стала недоступна для покупки
Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?
Лера Кудрявцева потеряла любимого кота
Екатерина Климова показала подросшую дочь Беллу
Николай Носков вернулся на сцену после инсульта
Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
13 ноя 2018
Елена Летучая призналась, что больше года не ест сладкое
14 ноя 2018
Джейми Дорнан продал свой необычный дом в Голливуде за 3,2 миллиона
14 ноя 2018
Ольга Бузова сказала, что Кокорина и Мамаева надо наказать, но не
14 ноя 2018
Мелания Трамп устроила оригинальный сюрприз посетителям Белого дома
14 ноя 2018
Принц Гарри обошел по популярности Елизавету II
Новые блоги