» » Биоимпедансный анализ состава тела - что это такое?

Биоимпедансный анализ состава тела - что это такое?

Соотношение жировой и мышечной ткани в организме, уровень содержания воды, солей натрия и калия — это важнейшие показатели здоровья человека. Но даже в конце двадцатого века основным, если не единственным, методом измерения этих величин был осмотр пациента, все определялось "на глаз". С разработкой таких методик, как биоимпедансный анализ состава тела, появилась возможность их объективного количественного контроля в реальном времени, анализа у различных категорий людей, сбора надежных статистических данных о влиянии этих параметров на самочувствие и развитие определенных заболеваний.

Принципы и особенности биоимпедансометрии

Со школьной скамьи всем известно, что человеческое тело обладает способностью проводить электрическую энергию. Потому, в частности, и существует такое явление, как поражение электрическим током. Однако электропроводность разных частей тела и различных тканей далеко не одинакова. Поэтому по результатам нескольких замеров можно достаточно точно определить процентный состав основных видов тканей, из которых состоит тело конкретного человека.

В основе метода лежит эмпирический факт, согласно которому такие составляющие человеческого тела, как жировая ткань, костная ткань, мышцы и межклеточная вода, резко отличаются по своим токопроводящим свойствам. Применяя с определенной периодичностью метод биоимпедансометрии по различным направлениям человеческого организма, можно количественно оценить динамику соотношения жировой и мышечной ткани и значительно облегчить задачу анализа эффективности диет, тренировочных программ, жиросжигающих препаратов и решение ряда других важных медицинских задач.

Устройство биоимпедансометра

Конструктивно аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) представляет собой источник слабого постоянного или переменного электрического тока и высокоточный измеритель напряжения (вольтмер). Клеммы, обеспечивающие контакт с человеческим телом, могут значительно отличаться у приборов разных производителей по форме и устройству. Обычно их делают довольно широкими для обеспечения более надежного контакта.

Основных параметров, которые определяются непосредственно по результатам замера электрического сопротивления, всего три:

  • относительное содержание жировой ткани
  • доля активной клеточной массы (мышцы, нервные клетки, соединительные ткани)
  • процентное содержание воды в организме

На основе этих данных с помощью современных методик может быть рассчитано большое количество других параметров, отличающихся в зависимости от цели проведения исследования.

Разновидности биоимпедансометрии

В последнее десятилетие относительно широкое распространение получили приборы, встроенные в бытовые напольные весы и позволяющие сделать биоимпедансометрию, не выходя из дома. Конечно, такие устройства сильно ограничены в своих возможностях и в точности измерений, но в силу своей простоты и доступности пользуются значительной популярностью. Их основная цель — помочь количественно оценить эффективность различных тренировочных программ в домашних условиях.

Детальный и точный биоимпедансный анализ состава тела человека можно сделать в клинических условий на стационарном оборудовании с помощью опытного персонала клиники. Профессиональное проведение биоимпедансометрии предполагает обработку результатов измерения компьютером с помощью специализированных программ. Обычно в компьютер заводятся дополнительные биометрические данные, такие как вес, рост, окружность бедер и талии. Это позволяет повысить точность измерений, определить некоторые дополнительные показатели:

  • индекс массы тела (ИМТ)
  • массу жировой ткани
  • абсолютную мышечную массу
  • общее количество жидкости в организме
  • основной обмен в килокалориях

Основной обмен — величина, показывающая индивидуальные энергетические потребности организма без учета физических нагрузок. Он играет ключевую роль при составлении диет и долгосрочных программ похудания. Отчасти поэтому в хороших клиниках обычно рекомендуют прежде всего сделать биоимпедансный анализ, а потом уже приступать к разработке такой программы с учетом полученных данных.

Важную роль играет автоматическое сохранение результатов замеров в памяти компьютера и возможность последующего анализа изменения различных параметров с течением времени. Это помогает лучше оценить результат применения диет и фитнес-программ, направленных на снижение избыточного веса и укрепление здоровья.

Ограничения и противопоказания

Провести биоимпедансный анализ состава тела можно здесь http://slavklin.ru/services/bioimpedans. Это сложная процедура, точность которой зависит от множества факторов. Для повышения надежности измерений рекомендуется не употреблять алкоголь в течении суток перед посещением клиники, не принимать пищу или жидкость за час до процедуры. Также нежелательны сильные физические нагрузки в день посещения.

В ходе процедуры через организм протекает слабый электрический ток, что может служить дополнительным источником рисков для отдельных категорий пациентов. Перед тем, как сделать биоимпеданс, следует проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Иван Ургант перестал скрывать лицо трехлетней дочери
Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе
Жена Эмина Агаларова ждет ребенка
Сергей Шнуров ответил на критику клипа «Цой»
СМИ: Эмин Агаларов и его жена Алена Гаврилова станут родителями
Наталья Андрейченко простила сына за кражу миллиона долларов
Канье Уэст переехал в Чикаго, и Ким Кардашьян уже нашла ему замену
Эвелина Хромченко и весь цвет российского глянца на завтраке Coccinelle
Вражде семейства Бейонcе и Ким Кардашьян пришел конец
Мария Голубкина подожгла детский сад
Новые приключения Тома Харди в Москве: съемки в Зарядье, покупка шапки-ушанки и прогулка по метро
Гражданская супруга Олега Яковлева продолжает борьбу за наследство
Звезда «Битвы экстрасенсов» Пахом: «Новых героев шоу сравнивают со мной»
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
22 сен 2018
Гражданская супруга Олега Яковлева продолжает борьбу за наследство
22 сен 2018
Любовницу Александра Серова Дарью Друзяк похитили
21 сен 2018
Звезда «Уральских пельменей» рисковала жизнью ради экстрима?
22 сен 2018
Новый клип Шнурова оскорбил поклонников Виктора Цоя
22 сен 2018
Иван Ургант впервые показал фанатам младшую дочь
Новые блоги